domenica 10 febbraio 2013

I Bomboloni

                                                                 
Carnevale, tempo di frittelle.. ma noi a casa da qualche anno preferiamo mangiare i Bomboloni!
Soffici e leggeri, senza crema, of course, così ne possiamo addentare qualcuno in più.. e che dire dello zucchero che avvolge le labbra ? Da provare, ve li consiglio!
Questa ricetta, è opera della bravissima Paoletta di Anice e Cannella, io negli anni ho apportato qualche modifica.
Dunque non esitate..è Carnevale!!


clicca sull'immagine per ingrandirla

 INGREDIENTI per circa 10 bomboloni  tra parentesi le mie modifiche

200 g farina di Manitoba ( 400 g farina Petra 1)
200 g farina 00              
   50 g burro morbido
  70 g zucchero
  10 g lievito di birra in panetto ( 1/2 bustina lievito secco)
100 ml acqua
150 ml latte
    1     tuorlo
     5 g sale
q.b      buccia di arancia o limone grattugiata ( arancia)
q.b.     semi di bacca di vaniglia
           olio di semi per friggere ( olio di mais)
N.B. Usando la farina Petra 1 non è necessario usare ne la manitoba ne la 00

Impasto condotto con impastatrice Kenwood

- Scaldare il latte con la vaniglia e togliere il burro dal frigorifero.
- PRE IMPASTO :
con 100 g di farina (presi dal totale), 100 di acqua, e il lievito fare un impasto cremoso e far riposare 1 ora.

- PASSATO IL TEMPO:
- Unire al pre impasto, 2 cucchiai di farina, il tuorlo e 1/2 dose di zucchero, impastare col gancio K e poi aggiungere latte e farina, alternando...impastare e aggiungere il sale e gli aromi.
- Aggiungere il burro a pezzettini, poco alla volta e assicurarsi che sia ben amalgamato all'impasto.
- Cambiare gancio, e inserire quello ad uncino, incordare e quando l'impasto sta tutto sul gancio, spegnere la macchina e mettere a lievitare coperto per 2 ore.
- Sulla spianatoia, leggermente infarinata, sgonfiare l'impasto massaggiandolo, allargarlo e delicatamente prendere un lembo di pasta e portarla al centro pressando; continuare fino a portare tutte le estremità al centro dell'impasto (tipo busta da lettere per intenderci). Far riposare ancora per 40'
- Stendere l'impasto sulla spianatoia ad un'altezza di ca 1,5 cm e coppare. (per i ritagli, re-impastarli e lasciare riposare per 10'  prima di coppare. Le "formine" devono lievitare ancora 1 ora.
- Scaldare l'olio e friggere, pochi pezzi alla volta, avendo cura di spostare la padella dal fuoco tra una frittura e l'altra, per non scaldare eccessivamente l'olio.
- Scolare i bomboloni su carta assorbente e rotolarli nello zucchero semolato restante.


ALCUNI CONSIGLI.

L'impasto può essere lavorato tranquillamente a mano, avendo cura di ottenere un impasto ben liscio e omogeneo.
Dopo essere stati coppati,se non si vuole friggere subito, i  bomboloni possono essere congelati e scongelati più o meno 2 ore prima di friggere oppure essere passati in frigorifero per non più di 12 ore.

ATTENZIONE se non hanno la riga bianca in mezzo non sono bomboloni!

2 commenti:

  1. Sabrina!!!!!!!

    Da quanto tempo non passavo qui da te???? :-/
    E quante cose buone mi stavo perdendo? :-OOO


    Non da ultimi questi mega bomboloni che sonda urlo!!
    Perfettamente spiegati e realizzati! :))))))))
    E mi piacciono tantissimo perché hai utilizzato una farina strepitosa che io adoro...

    Sono assolutamente da provare ;)
    Grazie, come sempre, per averli condivisi!

    Un caro saluto insieme all'augurio di un felice we per te e i tuoi cari! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emmetì, tutto bene?

      Si corre sempre ... non dirlo a me!

      Provali appena puoi!!!!

      Ti abbraccio e vado a pasticciare un po', tanto col tempo che c'è fuori cos'altro vuoi che faccia! Ahahahahaha

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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