mercoledì 13 febbraio 2013

Sformato di patate zucchine e speck


Il piatto che vi propongo oggi è uno sformato molto buono ed economico. L'abbinamento dello speck con due ortaggi dolci, quali la zucchina e la patata è a mio avviso ben riuscito. Poi ognuno di voi può sbizzarrire la propria fantasia e fare qualche altro accostamento, tipo il prosciutto cotto, e aggiungere nel ripieno, della mozzarella passita.  Si prepara in poco tempo e..come sempre non vi resta che provare!
                                               




INGREDIENTI per 4 persone

   1 kg  Zucchine
500 g   Patate
  1/2    Cipolla
     4    Uova
   50 g Pane grattugiato (io Home made)
   50 g Parmigiano grattugiato
   60 g Speck a fette
  q.b.   Olio extravergine d'oliva
   q.b   Sale, pepe

- Lavate le zucchine, asciugatele eliminate le estremità e riducetele a rondelle.
- Cuocete le zucchine in padella con un filo d'olio dove avrete fatto rosolare la cipolla tagliata sottile, per 15' ca. Salate pepate e spegnete.
- Lavate le patate e lessatele come meglio credete (pentola a pressione, microonde, metodo classico), sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate; dopodiché unite le zucchine.
- Quando il composto di patate e zucchine intiepidisce, unite le uova sbattute, il pan grattato e il parmigiano ed eventualmente regolate di sale.
- Rivestite uno stampo da plum cake (22x8) con carta forno bagnata e strizzata, adagiatevi qualche fettina di speck, versate una parte del composto e poi ancora altro speck. Proseguite con gli strati e terminate con lo speck.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora ca. e servite lo sformato tiepido.

CONSIGLI
- Per sformare la preparazione, rovesciate lo stampo su un piatto di portata rettangolare e delicatamente sollevate la carta forno
- Tempi di cottura delle patate:
 -metodo tradizionale; partire da pentola di acqua fredda e cuocere per 40' dall' inizio dell'ebollizione.
- microonde; 3' cottura a vapore
- pentola a pressione; 20' a partire dal fischio.




5 commenti:

  1. Questo sformato mi piace tantissimo ottima cena o anche ottimo antipastino,in base alla forma e alle dimensioni che vengono date...bravissima ottima ricetta!!!!

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  2. ...a proposito da oggi hai una nuova follower...i fornelli di Alice!!!!!

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    1. Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta, è davvero buona, la faccio spesso.Grazie per i complimenti e per esserti unita

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  3. Una proposta sfiziosa e sicuramente saporita. Brava Sabrina!!

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  4. è economico e buonissimo!! Sei bravissima come sempre Sabrina!! un bacione :)

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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