lunedì 14 ottobre 2013

Ravioli ripieni


Fare la pasta in casa oggi, contrasta un po' con l'immagine della donna moderna sempre con i minuti contati e che corre a comprare la pasta ripiena. Eppure non serve molto tempo, forse un'ora in tutto tra impastare stendere e riempire...con l'ausilio poi di impastatrici, macchine per stendere e quant'altro è presto fatto!!
Personalmente, mi dedico a questa "pratica" le domeniche d'inverno anche se non con assiduità.
L'occasione questa volta si è presentata per il compleanno da poco festeggiato di cui vi avevo parlato qui, per far contento il mio ragazzo che da quando "produco" in casa, non vuole più quelli pronti.
Questa quindi è la mia versione di pasta ripiena, fatta per la prima volta venti anni fa, e mai più abbandonata!

INGREDIENTI 
Per il ripieno
- 200 g Carne mista (manzo, maiale, vitello)
-   50 g Prosciutto crudo dolce o 50 g prosciutto cotto (ma preferiamo la versione col crudo)
-   50 g Mortadella
-     2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
-     1 Uovo
-        Sale, noce moscata, oli
-        Sedano,carota, cipolla per il soffritto.
  Da preparare anche il giorno prima:
- Soffriggere le verdure e rosolare la carne per 10' ca. Salare e tritare insieme al prosciutto e alla mortadella, lasciare intiepidire quindi aggiungere l'uovo, il parmigiano e un pizzico di noce moscata.
- Amalgamare il tutto e lasciare da parte o mettere in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.
Per la pasta
- 300 g Farina 00
-     3    Uova
- Impastare sulla spianatoia, o nell'impastatrice, far riposare 20' ca e poi stendere con l'ausilio della macchina sfogliatrice, passando più volte la pasta nei rulli fino allo spessore desiderato. Se usate la raviolatrice, adagiate una sfoglia ben infarinata sulla base, riempite gli spazi con il ripieno, coprite con altra sfoglia e con l'aiuto del mattarello, sigillate e appiattite.
- Rovesciate la raviolatrice ...et voilà i ravioli sono pronti.

- Condire secondo desiderio.

4 commenti:

  1. Brava, li proverò di sicuro.

    RispondiElimina
  2. I ravioli sono un formato di pasta che adoro, ti sono venuti benissimo, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche qui a casa vanno per la maggiore!!!! Grazie per i complimenti

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

Printfriendly

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

La cucina di Sabrina