mercoledì 9 ottobre 2013

Torta bavarese ai 3 cioccolati e compleanno

 
                                     
Quest'anno per il compleanno del "piccolo" di casa, ho voluto fare le cose in grande e quindi, anziché preparare la solita torta con pds e decorazioni in pasta di zucchero come questa, ho deciso di cimentarmi in una delle tante preparazioni di Luca Montersino, e quindi complice il libro "Peccati al cioccolato" che avevo ricevuto nei giorni precedenti la scelta è caduta su questa voluttuosa e golosa torta bavarese.
Certo all'inizio non è stato semplice anche perché ho voluto fare delle prove nei giorni precedenti e poi non tutti gli ingredienti presenti nella ricetta sono facilmente reperibili. Però grazie ai consigli di tanti amici virtuali, sono riuscita a realizzarla e devo dire che sono veramente soddisfatta!
Non vi dico poi il festeggiato!! Anche perché già a colazione gli avevo fatto trovare la torta delle rose che tanto gli era piaciuta.. e poi un'altra sorpresa culinaria che vi svelerò nei prossimi giorni.
Certo le decorazioni non sono un granché, c'è ancora da lavorare, ma ci possiamo accontentare!
Ecco dunque gli ingredienti e i passaggi per realizzare la torta bavarese con le mie variazioni tra parentesi.

INGREDIENTI per 6 Persone:
Biscotto al cacao senza farina 
- 90 g di albumi
- 60 g di tuorli
- 28 g cacao amaro in polvere
- 95 g zucchero semolato
- (scorza di arancia grattugiata)
 - Montare gli albumi con lo zucchero. Unire poi a mano i tuorli sbattuti e il cacao setacciato. Stendere il biscotto su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare a 180/190°C per 10'. Sfornare

Le bavaresi ai 3 cioccolati
- 200 g latte fresco intero
-   40 g zucchero semolato
- 110 g tuorli 6 circa
-     9 g gelatina in polvere ( in fogli)
-   62 g cioccolato fondente al 70% di cacao
-   62 g cioccolato bianco
-   62 g cioccolato al latte
- 375 g panna fresca al 35% di grassi (granarolo)
- Portare il latte a bollore, unire i tuorli sbattuti con lo zucchero. Non appena la crema vela il cucchiaio toglierla dal fuoco. Fuori dal fuoco unire la gelatina ammollata (acqua 5 volte il peso della gelatina, quindi 45 g). Otteniamo così 350 g di crema circa.
- Dividere la crema in 3 parti uguali, unire a ciascuna crema un cioccolato diverso ridotto a pezzettini. Scaldare leggermente senza mescolare, infine unire ad ognuna 120 g di panna semimontata.

Glassa al cioccolato al latte
-  75 g  panna fresca al 35% di grassi
-  62 g cioccolato al latte
-  25 g cioccolato bianco  (32g)
-  12 g burro di cacao  (non l'ho messo)
-  12 g sciroppo di glucosio
- 1,5 g gelatina in polvere (1 foglio)
- 2,5 g latte in polvere (non l'ho messo)
- Far bollire la panna con il glucosio. Fuori dal fuoco unire i due cioccolati ridotti a pezzettini. Frullare con la gelatina ammollata (acqua 5 volte il peso del foglio, quindi 10 g).

Decorazioni a piacere

Montaggio:
- Mettere sul fondo di un anello di 15 cm di diametro uno strato di biscotto al cacao senza farina coppato da 12 cm. Versare sopra la bavarese al cioccolato fondente e mettere in freezer per 20' ca. Ripetere la stessa cosa per gli altri due cioccolati ai quali volendo potete aggiungere il biscotto al cacao fatto a dadini, e per la glassa.
- Per la finitura. Togliere il cerchio eliminare eventualmente la striscia di acetato all'interno e passare in frigo. Infine decorare a piacere.



Con questa ricetta partecipo al contest di "Perle di Sapore"


             Con questa ricetta partecipo al contest di : Simo's Cooking


9 commenti:

  1. Brava, come sempre. Di nuovo auguri ad Ale.

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  2. Sabrina sta torta è strepitosa. la ricetta sarà pure di luca montersino, ma l'hai realizzata tu alla grande. Bellissima elegante e secondo me buonissima. baci tiziana lacucinadipitichella

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    1. Grazie Tiziana per i complimenti e...confermo è davvero buona!!! ;-)

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  3. Ricetta inserita nel contest! Grazie e in bocca al lupo!!

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  4. ciao Sabrina ma è fantastica questa bavarese! complimenti esperimento riuscito in pieno direi.
    io ho sempre molta "paura" a cimentarmi nelle ricette dei grandi maestri come montersino, mi sembrano sempre passaggi lunghi e complessi e poi spesso, come dici tu, ci sono ingredienti che difficilmente si trovano.
    ma tu sei stata bravissima e viene voglia di mettersi subito all'opera!
    e sai che questa bavarese sarebbe perfetta anche per il mio contest...però scade a mezzanotte, vedi tu se ce la fai e hai voglia...ti aspetto!
    ah..un'altra cosa? quando compie gli anni il tuo piccolo...perchè io li compio lì'8 ottobre stai a vedere che...
    auguri anche se in ritardo!

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    1. Carissima simo, il mio cucciolone compie gli anni il 6 di ottobre, due giorni prima di te! Ti ringrazio per i complimenti e per l'invito al contest al quale partecipo molto volentieri! A presto

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    2. che bel bilancino! ho un sacco di amici nati il 6 ottobre!
      grazie per aver accettato l'invito ti ho inserita
      e se ti va...ancora qualche ora per altre 3 ricette!
      fammi sapere

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  5. AUGURONI!! :) è favolosa!! Il risultato ripaga della fatica fatta nel prepararla! Bravissima cara Sabrina! un bacione!

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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