lunedì 2 dicembre 2013

Dolci pan di zucca



Autunno inoltrato, ma è ancora tempo di zucca che qui vi propongo in un lievitato dolce, ricetta acquisita anni fa girovagando in rete e personalizzata come sempre negli anni per renderla più vicina ai nostri gusti.
Molto soffici e delicate, di un bel colore caldo.. giusto per non perdere la sana abitudine di fare colazione con cose genuine!
Ecco cosa serve:
INGREDIENTI:
 -350 g Farina macinata a pietra (oppure 200 farina manitoba 150 farina 00)
- 200 g Zucca cotta a vapore e schiacciata col passino o schiacciapatate
-   70 g Burro morbido
-   80 g Zucchero semolato
-     2    Uova
- pizzico di sale
- q.b. Vaniglia (i semi)
-     2 g Lievito secco
Inoltre
- 1 Uovo
- q.b. zucchero in granella

-Mettere nella ciotola dell'impastatrice il lievito con la polpa della zucca e la farina, avviare la macchina e dopo qualche giro inserire le uova sbattute con lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia. Se dovesse risultare duro, aggiungere poco latte e quando l'impasto ha preso corda aggiungere il burro a pezzettini, poco per volta.
- A fine lavorazione dovrà risultare liscio, lucido e compatto. Imburrare una ciotola e mettere l'impasto a lievitare, coperto per circa 40' dopodiché passarlo in frigo per 12 ore. (per
- Togliere l'impasto lievitato circa 2 ore prima della lavorazione.
- Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere delicatamente e poi dare la forma di trecce o panini.
- Far lievitare fino a raddoppio su una teglia rivestita di carta forno e prima d'infornare, pennellare con uovo sbattuto e cospargere di granella di zucchero.
- In forno caldo a 180°C per 15' ca (fare sempre la prova stecchino). Sfornare e lasciare raffreddare.
- Si tengono bene per 2 giorni in un sacchetto oppure si possono congelare.

6 commenti:

  1. sembrano soffici soffici! e mi riconciliano... con la zucca!!! bellissimo il colore e bella la consistenza, sembrano sifficissime qeste treccine!
    ciao sabrina un sorriso!

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    Risposte
    1. Tamara, neanch'io sono molto in sintonia con la zucca...così però è un'altra cosa!!!
      a presto

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  2. mmm...sono cosi appetitosi!! :) Bravissima Sabrina!! un bacione!!

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    1. Grazie Angelica, te ne offrirei volentieri uno!!!

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  3. Ciao Sabrina!

    Bellissime le treccine :)
    Una curiosità, la zucca in questo caso che funzione ha?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia... non essendo la zucca particolarmente saporita, ha più che altro una funzione cromatica! Credo ;-)

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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