venerdì 21 marzo 2014

Il pan di spagna di I. Massari


Ogni promessa è debito! E siccome nel post sul pan di spagna di Montersino, in cui è previsto l'uso del termometro vi avevo accennato ad un'altra versione che non lo prevede, eccomi qua.
Anche in questo caso le uova vanno lavorate mooolto a lungo anche per 20' perché è questa lavorazione che fa si che il pds sia soffice e alto; se però le uova le tirate fuori dal frigo anche un'ora prima forse 5 minuti di lavorazione ve li risparmiate. Vabbè ma le cose buone l'abbiamo già detto altre volte, richiedono cura!
Quindi un po' di pazienza, ma che risultato anche qui!!

INGREDIENTI: Tortiera da 24 cm diametro

- 150 g Zucchero semolato
- 100 g Farina 00
-  50 g Fecola di patate
-    5    Uova
- buccia di limone grattugiata
- semi di vaniglia

- Preriscaldare il forno a 180°C ( la tortiera deve essere infornata non appena è tutto pronto)
- Montare le uova con lo zucchero per circa 20'; a metà della montata potete aggiungere gli aromi. Alla fine il composto dovrà risultare quasi bianco ed essere triplicato di volume.
- Setacciare le polveri, due volte e aggiungerle a più riprese al composto montato, sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Imburrare ed infarinare lo stampo, versare il composto e infornare, mettendo tra l'apertura e lo sportello del forno una piccola  pallina di stagnola; in questo modo il pds crescerà senza umidità. (consiglio del maestro)



- Sfornare, sformare e lasciar raffreddare capovolto.



2 commenti:

  1. Ciao Sabrina!!!
    Ma che bello questo trattato sul pan di spagna!!
    E' proprio vero che non si finisce ami di imparare eh???
    Quella della pallina di stagnola per farlo cuocere senza umidità poi..., proprio non la sapevo!!!
    Grazie per aver condiviso questo tuo sapere appreso dal grande Maestro e..., sai che ti dico???
    Una fetta di pan di spagna ora la puccerei in una fumante tazza di caffè!!
    Mmmmmmmmhhhhh che voglia che m'è venuta!!

    Ti auguro un felice week end mai cara, da trascorrere insieme alle persone che più ami!
    A presto! :)))))))))))

    RispondiElimina
  2. E io che pensavo di pucciarlo nel té 'very british'! ;-)
    Trascorri anche tu un bel we primaverile cara!

    RispondiElimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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