venerdì 28 marzo 2014

Torta Giardino di fragole


Per festeggiare la primavera non c'è niente di più evocativo di un giardino, se poi è pieno di fragole è anche meglio, giusto?
E allora, avendo a disposizione tante belle fragole, tra il dire e il fare questa volta è bastato davvero poco e in una sola giornata ho preparato questa fresca e leggera torta sempre targata Montersino.
L'esecuzione  è più facile rispetto alla Caraibi o alla Quadro d'autore soprattutto se alcune basi come il pandispagna e la meringa italiana, sono già in freezer pronte per l'uso.
Ah non vi ho detto la cosa più importante: è buonissima! Come tutte le sue torte fatte fin'ora, crea dipendenza! Ragion per cui ho adeguato le dosi ad uno stampo quadrato 20x20 (piccolino ma non troppo)...cos'altro dire? Fatela!

INGREDIENTI Quadrato 20x20
Per la gelée allo yogurt:
- 250 g Yogurt intero bianco
-   30 g Zucchero (o più, dipende dal tipo di yogurt)
-     4 g Colla di pesce
- Fragole
Inoltre
Foglio di acetato o pellicola per alimenti
Quadrato regolabile o anello

- Su un vassoio, posizionare il foglio di acetato e il quadro, indi tagliare le fragole e disporle a piacere.
In mancanza dell'acetato potete usare la pellicola avendo cura di stenderla sul vassoio senza grinze, poi procedere.
- Scaldare una parte dello yogurt al micro o a b.m. , sciogliervi dentro la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, mescolare bene. Unire al resto dello yogurt, zuccherare e colare la mousse sulle fragole.
Congelare.
Per la mousse di fragole:
- 250/300 g  Fragole
- 250 g Panna 35% di grassi
- 125 g Meringa italiana
-   40 g Zucchero ( o più, dipende dalla dolcezza delle fragole)
-     2 g Colla di pesce

-Frullare le fragole con lo zucchero, scaldarne una parte e unire la colla di pesce ammollata e strizzata, mescolare bene. Unire questo composto al resto della polpa  di fragole.
- Mescolare la polpa alla meringa, con movimenti delicati.
- Aggiungere il composto ottenuto alla panna montata.

Per la bagna al limoncello
- 75 g di Acqua
- 75 g di zucchero in soluzione (sciogliere 70 g di zucchero in 30 g di acqua)
-   1 cucchiaio di limoncello (o più se piace)

Per la finitura:
- 300 g Pandispagna
-           Gelatina liquida
-           Fragole
-           Pistacchi in granella

Composizione del dolce:
- Prendere il quadro con la gelée congelata, e fare uno strato di mousse di fragole con l'aiuto del sac-a-poche.
- Coprire la mousse con le fette di pds inzuppate di bagna al limoncello.
- Fare un altro strato di mousse
- Finire con il pds imbevuto.
- Coprire il dolce con pellicola e passare in congelatore.

La vostra giardino di fragole è pronta.
Il giorno che decidete di consumarla, tiratela fuori dal congelatore, capovolgete la torta su un vassoio e dopo averla ammirata, gelatinate, decorate con fragole e pistacchi, togliete il quadro e se volete rifinite i bordi ( la parte a contatto con il quadro è leggermente più chiara dell'interno, per cui se rifilate avrete una visione più  'colorata').
Passate la torta in frigo per almeno 3 o 4 ore avendo cura di tenerla a t.a. almeno un'ora prima di servirla per gustarla al meglio.



6 commenti:

  1. Uhhhhhh che meraviglia Sabrina!!!!!!!!!!!
    Questa non si può non farla adesso che si avvicina il periodo delle fragole...

    Grazie per averla condivisa!
    Un grosso bacio :*************

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti consiglio vivamente di farla quanto prima carissima!
      Buon week end

      Elimina
  2. Ciao Sabri che bella preparazione per questo inizio settimana: fresca, colorata e sicuramente buonissima. Incominciamo molto bene chissà a fine settimana quanti chili in più avrò soltanto guardando queste leccornie fantastiche. Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Titti, questa però non è particolarmente calorica dai!
      Poi il fioretto è: dolci solo la domenica!
      Ti abbraccio

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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