giovedì 17 aprile 2014

La colomba con li.co.li.





La regina dei dolci pasquali è sicuramente la colomba, e io da brava 'impastatrice seriale' non riesco a tirarmi indietro.
Ormai sono diversi anni in verità, come ho avuto già modo di dire qui, che a casa i prodotti industriali o artigianali, non entrano più... preferisco fare da me.. e non perché in commercio non ci siano prodotti validi, anzi, è solo la mia passione che mi spinge a creare, provare e proporre.
La preparazione della colomba è come quella del panettone o della veneziana  lunga, specie se fatta con lievito naturale, però alla fine il risultato, il profumo e i sapori, ripagano ampiamente.
In giro sul web ci sono quindi tante versioni, con lievito di birra, a lievitazione mista ecc.. e negli anni ne ho provate tante, ma la migliore, che più si avvicina come sapore a quelle in commercio, per me rimane quella di Adriano del blog Profumo di lievito e quindi la paternità è sua! Io cambio solo il lievito e poco altro.
Per cui per concludere degnamente il ciclo legato alla Pasqua...facciamo la colomba!



INGREDIENTI: per 3 colombe da 500 g o 2 da 750
Primo impasto: la sera
- Farina di forza, 355 g
- Lievito madre 110 g rinfrescato con la stessa farina che verrà usata per l'impasto (per me licoli 100 g)
- Zucchero, 100 g
- Uova, 1 medio
- Tuorli, 3
- Burro, 90
- Acqua 145 (per me 140)
- Il procedimento è uguale un po' per tutti i lievitati, per cui avviare la foglia e dopo aver idratato il lievito con l'acqua inserire l'uovo e la farina necessaria per formare l'impasto. Unire poi tuorlo spolvero di zucchero e farina, in sequenza e non aggiungendo i successivi se i primi ingredienti non sono ben assorbiti (in pratica l'impasto deve essere sempre in corda).
- Aggiungere poi il burro non troppo morbido, in 3 volte, ribaltando ogni tanto l'impasto.
-Finito l'inserimento del burro, inserire il gancio e, a vel. 1,5/2 impastare fino ad ottenere una  pasta semi-lucida e liscia.
- Coprire e lasciar triplicare l'impasto in un luogo tiepido (ottimo il forno con luce accesa) per tutta la notte.

Prepariamo anche la massa aromatica: Cioccolato bianco 30 g;Miele di acacia 15 g; Burro 30 g, Vaniglia q.b., Zeste grattugiate di un arancia e un mandarino, 3 cucchiai di liquore amaretto.
- Sciogliere il burro con il miele e gli aromi, poi a fuoco spento aggiungere il cioccolato tritato; mescolare con la frusta ed infine aggiungere il liquore.
...E prepariamoci anche la glassa che andrà tenuta in frigo fino al momento dell'uso: Farina di mandorle 125g, Zucchero 220 g , Fecola di patate 25 g, qualche goccia di essenza di mandorla amara, albumi 120 g
- Mescolare tutto senza montare.

Secondo impasto: al mattino
- Tutto il primo impasto,
- Farina 165 g,
- Uova 1,
- Tuorli 5,
- Acqua 30 g (per me 20)
- Zucchero 120g,
- Sale 4 g,
- Burro 115 g,
- Massa aromatica
- Arancia candita a cubetti 200 g
- Montiamo il gancio, e avviamo la macchina col primo impasto per serrare l'incordatura, aggiungiamo l'acqua e uno spolvero di farina; incordiamo.
- Uniamo l'uovo con un po' di farina, facendo legare.
- Per gli altri ingredienti , l'inserimento è uguale al primo impasto solo che con l'ultimo tuorlo va  aggiunto anche il sale.
- dopo il burro, inserito sempre in 3 volte, senza mai perdere l'incordatura, va aggiunta la massa aromatica (prima mescolata con una frusta) poco per volta.
- Finiti tutti gli ingredienti, portare la macchina a velocità sostenuta (2) e impastare fino ad ottenere il velo.


- Unire i canditi leggermente infarinati, impastando a bassa velocità giusto il tempo di amalgamarli in modo uniforme.
- Far riposare a questo punto l'impasto per 30' poi spezzare e arrotondare l'impasto; ripetere dopo 30'
- Tagliare la pasta in 3 pezzi grandi (corpo) e 3 piccoli (ali), allungare e disporre a croce nei pirottini, sotto le ali, sopra il corpo.
- Lasciar lievitare coperte da pellicola fino a che l'impasto non arrivi ad un dito dal bordo.
- Scoprire le colombe, accendere il forno.


- Montare la glassa con la frusta e distribuirla sulle colombe con l'aiuto del sac-a-poche, cospargere con zucchero in granella, qualche mandorla e abbondante zucchero a velo.
- Infornare a 180°C per 30-35' ca per le colombe da 500 g. (prova stuzzicadenti che deve uscire asciutto o termometro che deve misurare 96°C al cuore)
- Appena fuori dal forno, infilzare e capovolgere fino a raffreddamento.


La fetta...ehm... un pezzettino... che rende l'idea di com'erano soffici!!





2 commenti:

  1. Che meraviglia e che soddisfazione Sabrina!!!! Quest'anno non ho davvero la testa e il tempo per dedicarmi con amore a lavori tanto pazienti, con tempistiche precise. Ma guardo con occhio nostalgico tutte le preprazioni che corrono nel wel. La tua versione è decisamente ben riuscita. Vorrei poterle assaggiare tutte e dire che è vero, questa è quella che più si avvicina al concetto di colomba. Dici che si può fare? Ahahahahahah
    Bravissima, splendido lavoro.
    Un bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero Erica, tanto lavoro e dedizione, ma alla fine tanta soddisfazione!!!!
      Se vuoi un pezzettino te lo lascio...magari il petto, che dici? hahahhahah
      Grazie per i complimenti e buona Pasqua

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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