venerdì 12 settembre 2014

Confetture di albicocche e mandorle




Dopo la confettura di fragole e banane, eccomi con la confettura di albicocche!
Questa volta, ho seguito il metodo tradizionale aggiungendo alla preparazione, non la pectina in busta (fruttapec) ma pectina naturale data da un pezzo di mela e il succo di limone.
Risultato goloso e naturale che senza giri di parole vado ad illustrare!

INGREDIENTI
 -    1 Kg Albicocche mature
- 300 gr. zucchero di canna
- 1/2 limone spremuto
- 1/2 Mela con la buccia
- Mandorle a lamelle, q.b.*-facoltative

- Dopo aver lavato e snocciolato le albicocche, dividerle in quattro e raccoglierle in un contenitore di vetro insieme alla mela lavata e tagliata a dadini piccolissimi, lo zucchero e il succo di limone.
- Coprire con pellicola per alimenti e porre in frigo a macerare per 24 ore.
- Passare la frutta col minipimer a immersione e raccogliere la polpa in una pentola.
- Cuocere sul fuoco  per 15/20 minuti ca. mescolando.
- Scaldare una padella antiaderente e tostare leggermente le mandorle ed infine unirle alla confettura.


- Travasare nei vasetti puliti e sterilizzati, chiudere e capovolgere immediatamente (operazione che consente di creare il sottovuoto), su un canovaccio o su un tagliere in legno.
- Rimuovere i vasetti solo quando saranno completamente freddi e riporli in credenza per future e golose preparazioni.


Il metodo che uso per sterilizzare i vasetti è il seguente:

Porto il forno alla tem. di 120°C, metto vasetti e tappi su una teglia e lascio in forno per 15'.
Spengo e lascio dentro.
Questa operazione va fatta poco prima di iniziare a cuocere la frutta, così quando invasiamo, i vasetti sono ancora caldi.

PS. Se decidete di usare le mandorle, vi conviene consumare la confettura nel giro di poco tempo, (1 mese ca)perché tendono ad annerire col tempo.

2 commenti:

  1. ho sempre preparato questa confettura senza mandorle. Però, la prossima volta, le aggiungerò anche io. Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro la frutta secca e la metterei ovunque, e le mandorle con la confettura di albicocche sono un ottimo binomio!
      A presto

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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