martedì 17 marzo 2015

Tortino di carciofi e patate




Piatto rustico e veloce, ma estremamente saporito grazie all'inserimento di pancetta dolce e provola affumicata.
L'abbinamento dei carciofi con le patate è veramente azzeccato!


INGREDIENTI Per 2

- Carciofi romaneschi, 4
- Patate grandi, 2
- Provola affumicata a fette, 70 g
- Pancetta a dadini dolce, q.b.
- Sale, Olio
- Vino bianco, 1/2 bicchiere
- Aglio, 1 spicchio
- Prezzemolo, q.b.
- Pan grattato, q.b.
- Parmigiano, q.b.

- Pulire e mondare i carciofi di tutte le foglie esterne più dure, tagliarli a spicchi, togliere l'eventuale fieno e metterli a bagno in acqua e succo di limone.
- Quando i carciofi sono pronti, soffriggere lo spicchio d'aglio in poco olio, rosolarli, bagnarli col vino bianco e cuocerli a fuoco moderato per 15' ca, salando alla fine.

- Lavare e pelare le patate, lessarle (in pentola a pressione 15' dal fischio, con 1/2 bicchiere d'acqua), lasciarle intiepidire e affettarle.

- Ungere una pirofila con poco olio, cospargere di pangrattato e rivestire le pareti con le fettine di patate; salare leggermente e unire i carciofi. Disporre le fette di provola e la pancetta, spolverizzare col parmigiano e chiudere con le restanti patate.

- Spennellare la superficie con poco olio, cospargere di pangrattato e cuocere in forno ventilato per 10' ca a 180°C, poi passare sotto il grill per qualche minuto.


6 commenti:

  1. Mi piacciono le torte salate! è molto nutriente e bella! Sei molto brava Sabrina! Un abbraccione :)

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    1. Le torte salate sono comode, versatili e buone...le adoro!
      Un bacio :*

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  2. Ciao Bellissima e dolcissima Sabri come stai? Entrare nel tuo blog a quest'ora è un delitto per mie papille gustative. Mi piace questa ricetta adoro i carciofi e cercavo qualche ricettina nuova per utilizzarli in modo diverso dal solito. Per domani voglio preparalo.
    Bravissima Sabri sempre avanti a noi con le tue idee formidabili in cucina.
    ciao

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    1. Tiziana cara, è sempre un piacere "riceverti" nel mio blog!
      Preparalo questa tortino, ne vale davvero la pena!!
      Un abbraccio ^-^

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  3. Ma che bella ricetta hai condiviso!
    La cottura dei carciofi col vino mi mancava!;)

    Grazie Sabri!

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    1. Mia madre li ha sempre sfumati col vino ... son buoni sai? nonostante i carciofi siano difficili! Ahahahaha

      Un bacio

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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