mercoledì 8 aprile 2015

Muffin ciocco-ricotta


Questi deliziosi muffin cioccolatosi, sono nati un sabato pomeriggio con il solo intento di realizzare qualcosa a base di ricotta, che avevo comprato per farcire i cannoli siciliani, ma che poi per una serie di motivi non sono riuscita a fare.
La ricetta è quella della ciambella del buonumore, con l'aggiunta di cacao amaro nell'impasto e qualche modifica.
Il risultato è stato quello sperato: un muffin leggero nella consistenza, grazie al fatto che dovendo usare la ricotta per i cannoli, è stata 24 ore a scolare per perdere il siero,  leggermente umido e moooolto goloso, specie se pucciato nel latte e caffè la mattina a colazione!

INGREDIENTI per 6 muffin

- Ricotta di bufala, 150 g
- Farina Petra 5, 130 g (oppure 00)
- Cacao amaro, 20 g
- Zucchero, 150 g
- Uova, 50 g (1 medio)
- Latte, 2 cucchiai
- Olio di riso, 30 g
- Gocce di cioccolato, 50 g
- Lievito per dolci, 1/2 bustina
- Zucchero in granella, q.b.

- Lasciar scolare la ricotta in un setaccio per almeno un paio d'ore.
- Mescolare il latte, l'olio e l'uovo e unirli alle polveri setacciate con lo zucchero e le gocce di cioccolato; unire la ricotta.
- Lavorare velocemente aiutandosi con un cucchiaio di legno e versare il composto negli stampi da muffin e decorare la superficie con  lo zucchero in granella.
- Cuocere in forno a 180°C ventilato per 20', con la prova stecchino.





8 commenti:

  1. Carissima Sabrina anche io come te a volte ho in mente un dolce e salta sempre tutt'altro. Ma se il tuo risultato è questo allora ti consiglio sempre questa strada da perseguire in cucina.
    Questa ricettina mi intriga parecchio, anche perchè tutto ciò che è preparato con il cioccolato a casa mia va a ruba...quindi ti rubo la ricetta.
    bacionissimi tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehehehehehe ma sì, Tiziana, alla fine è il risultato che conta!
      Mi fa piacere che ti piacciono, in realtà son parecchio buoni ;-)
      A presto

      Elimina
  2. Deliziosi questi muffin, per colazione sarebbero l'ideale :)
    Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti, l'ho detto Valeria ... pucciati nel latte sono fantastici!!
      :)))

      Elimina
  3. ricotta e cioccolato sono un connubio al quale resistere è utopico...
    ne vorrei uno giusto adesso, con una bella tazza di latte, per godere di un'intensa e piacevolissima buona notte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti capisco cara ....
      ogni morso dato ad uno di questi muffin è un piacere ...
      ^-^

      Elimina
  4. Può essere una buona idea nche per riciclar eun po' delle uova di pasqua!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero Mila, spesso c'è il cioccolato delle uova da smaltire ... tranne in casa mia! :))))))
      A presto!

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

Printfriendly

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

La cucina di Sabrina