martedì 5 gennaio 2016

Spumiglie al cioccolato e cacao ...ovvero come ti riciclo l'albume


Archiviate quasi tutte le feste ..anche se resta ancora l'Epifania, e pur considerando che di dolci ne avremo mangiati a quintalate e di sicuro qualcosa ancora staziona nelle dispense ...restano da smaltire anche gli albumi post-produzione panettoni-pandori-crostate-biscotti ecc...che invece quasi sicuramente stazionano nel congelatore!
L'idea di fare le semplici meringhe che tanto piacciono ai miei ragazzi ma molto meno alla sottoscritta non mi andava e quindi sfoglia questo (libro) sfoglia quest'altro (sempre libro), l'occhio cade sulle spumiglie di Montersino.
Con le sue ricette non si sbaglia mai, e la dimostrazione è che nel giro di pochissimi giorni le suddette son sparite!
Molto buone, hanno conquistato anche me ... sono una tira l'altra!
Tratte dal libro Croissant e biscotti.

INGREDIENTI

- Albumi, 125 g
- Gocce di cioccolato, 125 g                                      
- Zucchero semolato, 250 (ho messo 220 g)
- Polpa di un baccello di vaniglia
- Cacao amaro in polvere per la finitura

- Montare gli albumi con 125 g di zucchero fino ad ottenere una massa soffice e stabile.
- Unire a mano con movimenti dal basso verso l'alto, lo zucchero rimanente, la vaniglia e le gocce di cioccolato.
- Con l'aiuto del sac-a-poche, modellare le spumiglie sulle teglie rivestite di carta da forno, quindi spolverizzare leggermente di cacao.
- Infornare a 90°C per 3 ore ca. (con forno termoventilato), a 100°C (con forno statico).
- Gli ultimi 10' potete lasciare il forno in fessura.
- Lasciarle raffreddare in forno.



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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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