lunedì 8 febbraio 2016

Biscottini di farro all'olio e cioccolato



Quando ho postato la torta soffice, vi avevo parlato anche di un altro dolce preparato lo stesso giorno.

Doppia preparazione perché quando uso la frutta secca nei dolci o nelle preparazioni salate, devo necessariamente creare un'alternativa altrettanto accattivante per Ale che è allergico.

I suddetti, che ricordano molto nella forma i biscotti duble chocolate, sono ottimi da sgranocchiare dopo pasto, a merenda e anche bagnati nel caffellatte! Sono leggeri, gustosi e veloci.

Vi va di prepararli?

INGREDIENTI

- Farina di farro integrale, * 200 g
- Uovo, 1
- Zucchero a velo, 70 g
- Polpa di vaniglia, q.b.
- Olio di riso*, 75 g
- Buccia grattugiata di 1/2 limone
- Cioccolato fondente, q.b.
- Pizzico di lievito per dolci

* Si può sostituire con una normale 00
* Si può sostituire con  altro olio o 85 g di burro 

- Ho impastato tutto a mano in una ciotola capiente.
- Setacciare prima le polveri e poi unire l'uovo, gli aromi e l'olio.
- Impastare velocemente ma con cura, deve risultare un impasto morbido.

- Avendo utilizzato la farina di farro, non ho avuto grosse difficoltà  a lavorare l'impasto a mano, in alternativa potete sempre usare la planetaria o un'altra impastatrice.
- Formare delle palline grandi quanto una noce distribuirle sulla teglia rivestita del forno
- Con il dito infarinato o col manico di un cucchiaio di legno, premere delicatamente creando un fossetto e  passare in frigo per mezz'ora.



- Infornare per 20' ca a 160°C, non devono scurire.
- Negli ultimi minuti, tirare fuori la teglia dal forno e ricalcare i fossetti  che con molta probabilità in cottura tenderanno a sparire e finire di cuocere.
- Lasciarli raffreddare.
- Fondere il cioccolato fondente e riempire i fossetti e se avanza del cioccolato immergere velocemente solo la parte inferiore dei biscotti, lasciandoli poi asciugare su foglio d'alluminio.



2 commenti:

  1. bella idea goloso! Non sapevo come utilizzare la farina di farro!! Un abbraccio SILVIA

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    Risposte
    1. Bene silvia, sono felice di averti dato uno spunto!

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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