martedì 23 febbraio 2016

Bombette di patate ripiene





Questa è proprio un bel piatto che ho avuto modo di assaggiare durante la vigilia di Natale, grazie a mia cognata che l'ha proposto per i commensali che non mangiano pesce e per quali abbiamo dovuto approntare un menù dedicato.
E' una vera furbata, molto facile da fare, d'effetto e parecchio saporita che ho poi avuto modo di replicare nella mia cucina, successivamente. anche variando il ripieno.
Si tratta di patate lessate e schiacciate ripiene di provola appassita o scamorza affumicata e poi bardate con prosciutto cotto, speck o pancetta.
Ho provato anche ad aggiungere al ripieno gli spinaci saltati in padella e devo dire che anche così sono molto saporite!
E' un tipo di preparazione jolly di quelle che si possono variare e possono essere proposte in un aperitivo o come antipasto ... anche se mio figlio le mangia come secondo.
Insomma fate voi, ma fatele, ve le consiglio.





INGREDIENTI

- Patate lessate, 400 g
- Uovo, 1
- Sale, pepe, noce moscata, q.b.
- Parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
- Scamorza, q.b.
- Pancetta affumicata a fettine o prosciutto cotto, q.b.
- Olio per ungere, q.b.

- Pelare e schiacciare le patate quando sono ancora calde, condirle con sale pepe noce moscata e parmigiano; mescolare e aggiungere l'uovo leggermente sbattuto. Amalgamare il tutto.
- Inumidirsi leggermente le mani, prelevare la quantità necessaria di composto appiattirla nel palmo della mano leggermente concava, mettere al centro qualche dadino di scamorza e richiudere su se stesso.
- Arrotolare tra le mani fino ad ottenere la forma di una crocchetta della grandezza di un uovo.
- Avvolgere le bombette in una sottile striscia di prosciutto o pancetta.
- Disporre le bombette su una teglia rivestita di carta da forno, passare un filo d'olio e cuocerle in forno già caldo a 190°C per pochi minuti (devono dorare un po').
* Se volete aggiungere anche gli spinaci, è semplice! 
Fate saltare gli spinaci in padella con uno spicchio d'aglio e un goccio d'olio, li tritate a fine cottura e poi li aggiungete dopo aver steso l'impasto di patate, proseguendo poi con la mozzarella ecc.
Non bisogna esagerare con la dose per cui dovete regolarvi a occhio.

6 commenti:

  1. Semplicemente fantastiche, che splendida idea! Devono essere deliziose! Bravissima, grazie per averle condivise!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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    Risposte
    1. Pensa Laura che nel menù settimanale ormai non mancano mai!
      Grazie a te per essere passata ^-^

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  2. Ma che idea geniale Sabryyyyyyyyyyyyy!!!
    Davvero, in questo modo (oltre ad essere d'effetto) si possono farcire in mille maniere e creare anche golosi piatti unici!!
    Segno subito la ricettina!
    Grazie per avercela raccontata tesoro!

    Un abbraccio grandissimo e felice we in corso!
    :-)))))))))))

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  3. Sì, Sabrina queste bombette sono proprio un'esplosione di bontà, apprezzata da piccoli e grandi.. ottima anche la versione con gli spinaci, li proverò presto in questa versione ;)

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    Risposte
    1. Le bombette ... esplodono! :-))))))
      Fammi sapere, se le fai con gli spinaci cosa ne pensate!!
      ...Grazie per avercele fatte conoscere! ;-)

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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