martedì 2 febbraio 2016

Torta tenerina al cioccolato con Mikado



Passano gli anni, veloci, e mi ritrovo con un figlio di 22 anni che non festeggia più il compleanno a casa come un tempo!

Ma io non demordo e alla prima occasione gli preparo questa golosità al cioccolato e panna che pur non essendo una torta esteticamente perfetta, "da compleanno" per intenderci ha fatto centro!

Scioglievole e golosa simile ad una cake mud pie, ma più leggera... con un abbondante strato di panna alla vaniglia un vago sentore di caffè e i bastoncini Mikado al posto delle candeline (ma non sono 22 eh! non li contate).

Potrebbe essere anche una valida proposta per S. Valentino, se cotta nello stampo a forma di cuore e impreziosita con qualche zuccherino rosso!

Non vi resta che provarla, per cui: buona lettura!

INGREDIENTI: Stampo da 24 (vista su una vecchia rivista di cucina e personalizzata)

- Cioccolato fondente, 300 g
- Burro morbido, 190 g
- Zucchero semolato, 130 g
- una tazzina di caffè ristretto
- polpa di Vaniglia, q.b.
- Uova, 6 medie
- Acqua bollente, 150 ml
Inoltre
- 1 confezione di bastoncini Mikado
- Panna montata, 200 g
- Cacao amaro, q.b.
- Vaniglia q.b.
- un cucchiaino di Zucchero  velo

- Tritare il cioccolato insieme allo zucchero, unire la polpa di vaniglia e mescolare.
- Versare sul cioccolato l'acqua bollente e il caffè, amalgamare con una frusta e poi unire il burro a pezzettini, morbido a pomata.
- Lavorare il composto che deve risultare omogeneo dopodiché unire i tuorli, uno alla volta, infine gli albumi montati a neve ben ferma.
- Rivestire lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, oppure per un bordo più regolare, imburrare. Infornare a 18°C per 45' ca.
- Fuori dal forno la torta si abbasserà, ma non è un problema ... è così che deve essere.
- Far raffreddare e passare in frigo per una notte.
- Sformare la torta, spolverizzare con poco cacao setacciato e poco prima di servirla, guarnire al centro con panna, montata con lo zucchero a velo e la vaniglia.
- Decorare con i bastoncini in modo irregolare come nel gioco Shangai.



6 commenti:

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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