venerdì 27 gennaio 2017

Rotolo di patate con prosciutto cotto e provola


Piatto sostanzioso e ricco di sapore, la proposta di oggi è una valida alternativa al gateau di patate che trovate in alcune varianti qui e qui.

Sempre alla ricerca di piatti sfiziosi e accattivanti da portare a tavola, vagando in rete, ho trovato questo rotolo che mi ha conquistata per la sua facilità di esecuzione, il suo ripieno che può essere variato a piacere ma soprattutto perché piace proprio a tutti!

Accendete i fornelli dunque e portate in tavola il vostro rotolo di patate ripieno!

INGREDIENTI:

- Patate, 1 kg
- Tuorlo d'uovo, 1
- Parmigiano grattugiato, 50 g
- Sale, pepe e noce moscata, q.b.
- Provola affumicata, 100 g *
- Prosciutto cotto a fette, 100 g *
- Olio, 30 g
- Pangrattato, q.b.

- Lessare le patate nella maniera che preferite (io le sbuccio, le taglio in maniera più o meno regolare e le lesso 4/5' nella pentola a pressione con un bicchiere d'acqua a partire dal fischio) e schiacciatele quando sono ancora calde.
- Trasferite il passato in una capiente ciotola e unite il parmigiano, il sale il pepe e la noce moscata, infine il tuorlo. Amalgamate tutto per bene.
- Su un foglio di carta forno, stendete l'impasto dandogli la forma rettangolare, ricoprite con le fette di prosciutto







e la provola,alternando gli strati quindi arrotolate, aiutandovi con la carta , piuttosto stretto partendo dal lato lungo e sigillate bene i bordi.
Arrotolarlo non è complicato in quanto è ben compatto.

Ungetelo con l'olio delicatamente aiutandovi con un pennello da cucina e cospargetelo di pangrattato.
- Chiudete la carta forno a mo' di caramella e ponetelo in uno stampo da plumcake.
- Cuocete in forno già caldo a 200°C per mezz'ora circa.
- Sfornate, sformate e servite.

* Al posto del prosciutto potete mettere lo speck, o la mortadella e invece della provola affumicata provate la scamorza o una mozzarella ben sgocciolata e tagliata a fette sottili.

2 commenti:

  1. Wow!Ho tutti gli ingredienti, questo lo preparo per questa sera! Così accontentiamo i figli amanti di patate ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Saranno felici, è molto saporito!
      Buona cena allora 😉

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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