mercoledì 1 febbraio 2017

Plumcake dolce cuore ... colazione a sorpresa per S. Valentino


Che festa degli innamorati è se noi che "pasticciamo" non presentiamo un dolce che ricordi l'amore?
Fermo restando che chi si ama, si ama 365 giorni l'anno e non solo il 14 Febbraio e ... bla bla bla ... quest'anno proviamo a portare in tavola, magari a colazione,  un dolce plumcake che, se come ho fatto io, tagliate al momento, lascia tutti a bocca aperta!
L'effetto sorpresa è garantito! Quando ho tagliato il plumcake l'altro giorno, perfino il più distratto di casa è rimasto a bocca aperta!
  "Ma come hai fatto?" 😄😄

L'esecuzione, come vedrete poi nei passaggi fotografici, è molto semplice; si tratta di un pandispagna che può essere colorato di rosso (usando i colori idrosolubili), se volete stupire a S. Valentino, o al cacao o lasciato al naturale in altre occasioni, che poi viene coppato con un tagliabiscotti a forma di cuore (ma anche con altre formine di vostro gusto) e inserito all'interno della massa plumcake.
Divertitevi a preparare questo dolce plumcake per le persone che amate e servitelo a colazione, oppure a pranzo/cena accompagnato da crema inglese o panna montata. Ottimo anche da servire per la festa della mamma .. del papà...
Ricetta estrapolata qui, e personalizzata.

INGREDIENTI stampo plumcake 34x12
Per i cuori:
- Yogurt bianco, 3 cucchiai da cucina
- Farina tipo 1, 180 g (oppure 00)
- Zucchero, 80 g
- Uovo intero, 60 g (un uovo grande)
- Latte fresco, 120 ml
- Colorante idrosolubile, mezzo cucchiaino
- Lievito per dolci, 5 g
- Bacca di vaniglia, polpa q.b.
- Sale, un pizzico
- Olio di riso, 70 g (oppure 80 g di burro fuso)

- Se non trovate il colorante rosso potete usare il cacao (stessa dose), o usare 100 g di succo di lamponi

- Separare l'uovo e montare a neve ben ferma l'albume. (foto 2)
- Montare con il frullino, il tuorlo con lo zucchero, unire l'olio o il burro fuso a filo e poi lo yogurt e il pizzico di sale, mescolando bene. Unire poco per volta la farina setacciata con il lievito e la polpa di vaniglia, alternando lentamente con il latte.
- A questo punto, aggiungere il colorante o il succo e l'albume montato a neve incorporando delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto. (foto 1-3)
- Versare il composto in una pirofila, ho usato una in alluminio usa/getta da 8 porzioni, e livellare.
- Cuocere in forno caldo a 170°C (termovent.) per 15'  o 175°C (statico)-prova stecchino.
- Una volta freddo, sformare, coppare e mettere da parte. (foto 4)

Per il plumcake:
- Yogurt al naturale, 4 cucchiai
- Farina tipo 1, 260 g (oppure 00)
- Amido di mais, 70 g
- Uova intere, 120 g (pari a 2)
- Albume, 1
- Zucchero, 150 g
- Burro morbido, 150 g
- Latte fresco, 150 ml
- Lievito per dolci, 16 g
- Sale, un pizzico.
- Vaniglia in polpa, q.b.

- Montare l'albume a neve e mettere da parte.
- Montare lo zucchero con il burro morbido, poi unire le uova intere una alla volta, e mescolare fino ad ottenere una massa bianca e spumosa.
- Aggiungere lo yogurt e il sale.
- Unire le polveri setacciate, il lievito e la polpa, alternando al latte; mescolare bene.

- Versare 1/4 della massa nello stampo unto, adagiare i cuoricini senza lasciare spazio tra loro, e versare il resto della massa.
- Livellare con una spatola e cuocere in forno a 170°C (termoventilato) o a 175 °C (statico) per circa 40/45' (dipende sempre dal forno per cui fate la prova stecchino)
- Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una grata prima di tagliarlo
- Per Decorare: 
- Cioccolato bianco, 70 g
- Avanzi e ritagli di pandispagna.

- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al micro, versarlo sul dolce freddo e decorare a scelta.

- Per il plumcake al cacao: sostituire l'amido di mais con la stessa quantità di cacao amaro. Ovviamente nulla vieta di aromatizzare con scorza di limone o arancia, estratto di mandorle ...

2 commenti:

  1. Lucia Carbonaro1 febbraio 2017 19:37

    È bellissimo, sicuramente anche buonissimo, s'ha da fare! Lo farò proprio così, con il cuore rosso, perché è più scenografico ;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero è molto scenografico...oltre che molto buono!
      Un abbraccio 😘

      Elimina

Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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