sabato 23 dicembre 2017

Cornetti del convento


I Klostergipfel, sono  biscottini a base di noci della tradizione altoatesina, che si consumano solitamente nelle periodo di Natale.
La quantità di noci è notevole, per cui sono ricchi di gusto, se poi ci aggiungiamo le punte intinte nel cioccolato fondente e passate nella granella di pistacchi, capite bene che ci troviamo di fronte ad una bontà unica!
Tratti dal libro La mia dolce vita di L. Montersino, potevo io non provarli?
Se adorate le noci, questi dolcetti fanno al caso vostro! Potete anche confezionarli in una bella scatolina e regalarli a Natale!
Sono facilissimi da fare e il successo è assicurato!!

I cornetti del convento
(liberamente estratti da La mia dolce vita di L.Montersino)

INGREDIENTI
- Noci, 145 g
- Farina tipo 1, 270 g (è indicata la 00)
- Zucchero semolato, 80 g
- Burro, 155 g
- Tuorlo d'uovo, 30 g (1)
- La polpa di mezza bacca di vaniglia
Inoltre
- Cioccolato fondente, 160 g
- Granella di pistacchi, 160 g

- Tritare finemente le noci;
- Setacciare la farina e lavorarla con il burro freddo a pezzettini; aggiungere lo zucchero, la vaniglia e le noci tritate ed infine il tuorlo.
- Lavorare velocemene, farmare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e passarlo in frigo per almeno due ore.
- Formare dei cilindri sottili, tagliare dei pezzi da 7 cm di lunghezza e piegarli a U.
- Rimettere la teglia in frigo e nel frattempo accendere il forno a 180°C statico o 170°C termov.
- Cuocere per 10' ca.
- Lasciarli raffreddare completamente e passare le punte nel cioccolato fuso* e subito nella granella di pistacchio.
- Si conservano bene in una scatola di latta.

* Il libro indica di temperare il cioccolato, operazione che non ho fatto.

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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