martedì 23 aprile 2019

Plumcake delizia al cioccolato senza lattosio


Dopo i muffin  sogno di cioccolato, quelli super cioccolatosi dal cuore tenero, ecco un'altra libidine per iniziare bene la giornata: il plumcake delizia al cioccolato!!
Un plumcake soffice e pieno di pezzi di cioccolato! Badate bene pezzi e non gocce...
Quello che differenzia questo plumcake dagli altri è la massiccia presenza di cioccolato a pezzi, sia nell'impasto che sulla superficie; insomma una delizia per iniziare bene  o per addolcire un qualsiasi momento della nostra giornata!
E se avete ricevuto le uova di cioccolato in questi giorni, questo è un ottimo suggerimento per smaltirne un po'!
L'ispirazione è partita da qui

INGREDIENTI: Stampo da 22 cm

Farina tipo 1, 220 g
Maizena, 50 g
Cacao amaro, 30 g
Zucchero semolato, 150 g
Uova medie, 150 g (3)
Latte senza lattosio *, 220 ml
Olio di riso, 90 ml ( o altro olio delicato)
Lievito per dolci, 1 bustina
Vaniglia, q.b. ( o cannella)
Cioccolato tritato a coltello da 100 a 120 g
Inoltre
Cioccolato per la superficie, 70 g tritato a coltello grossolanamente

- Accendere il forno a 180°C statico ( per me 175°C termoventilato)
- Setacciare farina, maizena cacao e lievito e mescolare;
- Sbattere le uova con lo zucchero e poi unire le polveri a più riprese, alternando con latte e olio.
- Unire la vaniglia e il cioccolato tritato grossolanamente.
- Versare l'impasto nello stampo da plumcake rivestito di carta da forno bagnata e strizzata, cercando di farla aderire bene. (così si evita di ungere e infarinare lo stampo)
- Cospargere la superficie con i restanti 70 g e infornare.
- Cuocere per circa 45' (dipende dal forno e dalla funzione- vale la prova stecchino.)
- Aspettare 10' e sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una gratella.

EDIT:
- Ho provato ad usare 200 g di  farina integrale e 70 g di maizena ed è ottimo anche se un pelino meno soffice.
* Io uso abitualmente latte senza lattosio, ma vanno  benissimo latte intero o parz. scremato.

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Mi farebbe molto piacere se lasciaste traccia del vostro passaggio, con un commento, un saluto o anche una critica (se costruttiva e non offensiva).
-Sabrina.

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